Сегодня модным стало слово «психология», оно очень стремительно ворвалось в нашу жизнь и теперь каждый день мелькает перед нашими глазами на просторах интернета. Психологи вышли в массы, много появилось блогов, ютуб-каналов и аккаунтов в социальных сетях, где можно почерпнуть знания о себе и о ближнем. Давайте коротко и простыми словами разберёмся что такое психология.
Психология, в переводе с древнегреческого, это наука о душе (характере) человека. На самом деле первыми, кто говорил о важности душевного здоровья, были известные философы Сократ, Платон и Аристотель. Последний считается по праву основоположником психологии, и тому есть подтверждение — трактат Аристотеля «О душе». Он говорил о тесной связи человеческого тела с его душой, мыслями и переживаниями, о том, как наши мысли, слова и эмоции влияют на здоровье физического тела и о том, как важно познавать себя.
Теперь мы знаем, что психология наука не молодая, но именно сейчас развитие её выходит на новый уровень, чему способствует быстрое развитие человечества и новые открытия в сфере познания личности. Современная психология являет собой науку, которая изучает закономерности возникновения, развития и функционирования нашей психики, а также закономерности психической деятельности человека и целых групп людей. Поскольку психология наука, связанная с человеком, то и существовать и развиваться она будет столько, сколько будет на земле человечество.
Сейчас появилось много новых направлений в психологии, такие как НЛП, гештальттерапия, расстановки, арт-терапия, тета-хилинг, позитивная психология, телесно-ориентированная терапия, коучинг и другие. Но об этих направлениях мы поговорим отдельно в следующих статьях.
Роль психологии в том, чтобы изучить закономерности развития психики человека, влияние на неё разных факторов и помочь человеку научиться справляться со своими эмоциями и реакциями, чтобы быть здоровым и счастливым.
Психологи — это люди изучающие психологию с целью помогать другим справляться со своими эмоциями, душевными травмами, поддерживать, сопровождать, другими словами оказывать психологическую помощь.
Сейчас на психологов не смотрят, как на шарлатанов, и ходить к психологу за поддержкой становиться постепенно нормой. Есть ещё в обществе скептики, которые уверены, что психологи ни к чему, ведь есть мамы и подруги для того, чтобы поплакаться. В этих утверждениях есть большое «но» маме не всегда всё можно рассказать, а подруги не всегда могут оказаться порядочными и незаинтересованными в ваших страданиях. Если вы обратились за помощью к специалисту, то можете быть уверенным, что сделали правильно. Как говорит поговорка «Лучше плакать в кабинете у психолога, чем смеяться на приеме у психиатра!»
Берегите своё душевное здоровье, друзья, и вовремя обращайтесь за помощью!