Слова и музыка-это два принципиально человеческой деятельности, которые декодируются в разных полушариях мозга. Новое исследование используется уникальный подход, чтобы показать, почему эта специализация существует.
Исследователи в нейро (Монреальский неврологический институт-больница) из Университета Макгилла создали 100 акапельные записи, каждая из сопрано приговор. Затем они исказили записи вдоль двух основных слуховой размеры: спектральный и временной динамики, а было 49 участников различить ни слов, ни мелодии каждой песни. Эксперимент проводился в двух группах английского и французского языка для повышения воспроизводимости и обобщения.
Они обнаружили, что для обоих языков, когда временная информация была искажена, участники имели проблемы с различением содержания слова, но не мелодию. И наоборот, когда спектральная информация была искажена, что им было сложно различить мелодию, но не слова. Это показывает, что слова и мелодия зависит от разных акустические характеристики.
Чтобы проверить, как мозг реагирует на эти различные звуковые особенности, участники затем были отсканированы с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ), пока они различали звуки. Исследователи обнаружили, что обработка речи произошел в левой слуховой коре, в то время как мелодические обработки произошла в правый слуховой коре.
Музыка и слова использования разных концах спектрально-временного континуума
Далее они отправились, чтобы проверить, как деградация в каждый акустическое измерение повлияет на активность мозга. Они обнаружили, что деградация спектральные измерения влияет только активность в правой слуховой коре, и только при восприятии мелодии, в то время как деградация временной аспект затронут только в левой слуховой коре, и только при восприятии речи. Это показывает, что дифференциальное ответ в каждом полушарии зависит от типа акустической информации в стимуле.
Предыдущие исследования на животных обнаружили, что нейроны в слуховой коре реагируют на те или иные комбинации спектральных и временных энергию, и очень настроены на звуки, которые имеют отношение к животным в его естественной среде, такие как звуки общения. Для людей, как речи и музыки являются важным средством коммуникации. Это исследование показывает, что музыка и слова использования разных концах спектрально-временного континуума, и что межполушарная специализация может быть как нервной системы оптимизации обработки этих двух методов коммуникации.
Раскрытие тайны полушарной специализации
«Она была известна в течение многих десятилетий, что два полушария реагировать на слова и музыку по-разному, но физиологическая основа эта разница оставалась загадкой», — говорит Филипп Albouy, первый автор исследования. «Здесь мы показываем, что этот межполушарная специализация связана с основными акустические характеристики, которые важны для речи и музыки, связав таким образом найти получить базовые знания о нейронной организации».
Их результаты были опубликованы в журнале Наука на Февраля. 28, 2020. Он финансируется Грант Бантинг в Albouy и гранты старший автор Роберт Zatorre от канадских институтов исследования в области здравоохранения и из канадского Института перспективных исследований. Были акапелла записи, сделанные с помощью Шулиха школы Макгилла музыки.
В эксперименте показано здесь: https://www.zlab.mcgill.ca/spectro_temporal_modulations/
История Источник:
Материалы , предоставленные университетом Макгилла. Примечание: материалы могут быть отредактированы для стиля и длины.