Два новых исследования из Каролинского института в Швеции подчеркивают риски для здоровья, связанные с детским ожирением. Дети с ожирением имеют в три раза более высокий риск смертности в раннем взрослом возрасте по сравнению с детьми в общей популяции и чаще страдают от тревожности и депрессии. Выводы, опубликованные в ПЛОС медицины и БМК медицины, указывают на необходимость выявления конкретных факторов риска для детей с ожирением и найти профилактического средства, по мнению исследователей.
Число детей с ожирением увеличилось в последние десятилетия и Всемирной организации здравоохранения в настоящее время занимает, как детское ожирение одной из наиболее серьезных проблем общественного здравоохранения 21-го века. Предыдущие исследования связывают детское ожирение с повышенным риском преждевременной смертности от средней взрослости.
В современных исследованиях, исследователи хотели выяснить, если детей с ожирением также имеют более высокий риск преждевременной смерти в раннем взрослом возрасте, а также если дети с ожирением чаще страдают от тревожности и депрессии, чем другие дети.
В исследовании, опубликованном сегодня в ПЛОС медицины, исследователи показали, что люди с ожирением в детском возрасте в три раза выше риск умереть в раннем возрасте, чем в группе сравнения из генеральной совокупности. В исследование было включено около 7000 лиц, получивших лечение ожирения в какой-то момент в возрасте от 3 до 17 лет. Они были сопоставимы с некоторыми 34000 человек того же возраста, пола и места жительства. В общей сложности 39 человек (0.55%) в группе ожирения с детства погиб во время среднего периода следования на 3,6 лет по сравнению с 65 (0.19%) в контрольной группе. Средний возраст на момент смерти было 22 года.
«Наше исследование показывает, что дети с ожирением имеют значительно более высокий риск преждевременной смертности уже как молодые взрослые», — говорит Эмилия Хэгмэн, научный сотрудник отдела клинической науки, вмешательства и технологии, Каролинского института и один из авторов исследования. «Как риск смерти от соматических заболеваний, из них более четверти были напрямую связаны с ожирением, и риск самоубийства были увеличены для этой группы. Мы, однако, не видим повышенный риск смертности от травм и внешних причин, таких как преступные деяния.»
Возможных объяснений результатов может быть то, что ожирение было связано с соматическими заболеваниями, такими как диабет, болезни печени и высокое кровяное давление. Детей и подростков с ожирением также более подвержены дискриминации, что может привести к психологическим проблемам. Однако, лежащие в основе причинно-следственных связей между ассоциациями, должны быть оценены в будущих исследованиях, по мнению исследователей.
Другое исследование, проведенное той же самой исследовательской группы, недавно опубликованное в журнале BMC медицины обнаружили, что ожирение связано с повышенным риском тревожности и депрессии у детей и подростков. Девушки с ожирением была выше на 43% выше риск тревожности и депрессии, чем девочки из общей численности населения в то время как мальчики с ожирением имели 33 процента более высокий риск, чем их сверстники. В исследование было включено более 12 000 детей в возрасте 6-17 лет, которые лечились от ожирения и по сравнению с соответствующей группе из 60 000 детей из общей популяции. Ассоциации остались после того, как исследователи с поправкой на другие факторы риска, такие как скандинавская фона, нервно-психических расстройств, семейной истории, тревоги или депрессии и социально-экономического статуса.
«Взятые вместе, наши исследования указывают на уязвимое положение, что детей с ожирением», — говорит Луиза Линдберг, научный сотрудник отдела клинической науки, вмешательство и технологии и еще один из авторов исследования. «Тревога и депрессия вызывают эмоциональный и физиологический стресс и страдания, а также может препятствовать лечению ожирения. Важно, что дети с ожирением предлагают адекватное и длительное лечение в начале жизни для снижения этих рисков. Это глубоко неэтично, что дети с ожирением, не получают никакого лечения в некоторых регионах в Швеции».
История Источник:
Материалы , предоставляемые Каролинского института. Примечание: материалы могут быть отредактированы для стиля и длины.