Если бессознательный человек реагирует на запах через небольшое изменение в их носовой воздушный поток, — они, скорее всего, очнется. Это вывод из нового исследования, проведенного учеными Института Вейцмана и его коллеги в реабилитационной больнице Левинштейн, Израиль. Согласно выводам, опубликованным в журнале Природа, 100% бессознательного пациентов с повреждениями мозга, которые ответили на «нюхательный тест», разработанный исследователями сознание в течение четырехгодичного периода. Ученые считают, что этот простой и недорогой тест может помочь врачам точно диагностировать и определить план лечения в зависимости от степени пациентов травмы головного мозга. Ученые заключают, что эта находка еще раз подчеркивает первичную роль обоняния в организации человеческого мозга. Обонятельная система является наиболее древняя часть головного мозга, и ее целостность обеспечивает точное измерение общей целостности мозга.
После тяжелой черепно-мозговой травмой, зачастую трудно определить, является ли человек в сознании или без сознания, и современные диагностические тесты могут привести к неправильному диагнозу примерно в 40% случаев. «Ошибочный диагноз может быть критической, поскольку это может повлиять на решение, следует ли отключать пациентов от аппаратов жизнеобеспечения», — говорит д-р Анат Арзи, который возглавлял исследование. «В отношении лечения, если выясняется, что пациент находится без сознания и ничего не чувствует, врачи не могут их выписывать обезболивающие, что они могут понадобиться.» Арзи начала этих исследований в своей докторской диссертации в группы профессор Ноам Собель из Института нейробиологии науки Вейцмана и продолжил ее, как часть своей докторской исследований в Университете Кембриджа кафедры психологии.
«Сознательность тест», разработанных учеными, в сотрудничестве с д-р Ярон Захер, руководитель отделения черепно-мозговой травмы в реабилитации Левинштейн реабилитационный госпиталь — основана на принципе, что наши носовые воздуха изменяется в ответ на запах; например, неприятный запах приведет к более коротким и менее глубоким вдохом. У здоровых людей, насморк-реакция может происходить неосознанно в обоих состояниях-бодрствования и сна.
В исследование были включены 43 пациентов с повреждениями мозга в реабилитационном центре Левинштейн. Кратко исследователи помещали кувшины, содержащие различные запахи, под пациентов носа, в том числе и приятный аромат шампуня, неприятный запах тухлой рыбы, или запаха нет вообще. В то же время ученые точно измерили объем вдыхаемого воздуха через нос в ответ на запахи. Каждую банку был представлен десять раз пациенту в случайном порядке во время сеанса тестирования, и каждого пациента, участвовавшего в нескольких таких сеансов. «Удивительно, все пациенты, которые были классифицированы как находящиеся в вегетативном состоянии, но ответил на нюхательный тест, пришла в сознание, даже если только минимальный. В некоторых случаях, в результате нюхательный тест был первый признак того, что эти пациенты были для восстановления сознания, и эта реакция наблюдалась дни, недели и даже месяцы до начала каких-либо других признаков», — говорит Арзи. Кроме того, сопеть в ответ не только предсказывала, кто вернется в сознание, он также предсказал, примерно с 92% точностью, кто хотел выжить в течение не менее трех лет.
«Тот факт, что нюхательный тест-это простой и потенциально недорогой делает его выгодным», — объясняет Арзи. «Она может быть выполнена на пациентов постели без необходимости, чтобы переместить их-и без сложных машин».
Помня игры в теннис
После тяжелой травмы головы, больные могут впасть в коматозное состояние … их глаза закрыты и они не имеют циклов сон-бодрствование. Состояние комы обычно длится около двух недель, после чего может быть быстрое улучшение и возвращение к сознанию, ухудшение состояния, ведущие к смерти, или это может привести к состоянию, определяемый как «расстройство сознания».Если самопроизвольное открывание глаз происходит, но нет никаких доказательств, что пациенты осознают себя или свое окружение, они тогда ставили диагноз в «вегетативном состоянии». Кроме того, если пациент показывает стабильную признаки сознания, даже если они минимальны и нестабильной, больной будет классифицирован как являющийся в «минимально сознательном состоянии.» Стандартный инструмент золото диагностики для оценки уровня сознания по шкале комы восстановления (пересмотренная), которая изучает реакции на различные раздражители: движения глаз во время слежения за объектом; поворачивать голову в сторону звука; реакция на боль, в частности. Поскольку уровень ошибок диагностики может доходить до 40%, рекомендуется повторить тест как минимум в пять раз.
Однако, ошибочный диагноз может также произойти, когда тест проводится повторно. «В известном исследовании, пациенту поставлен диагноз в вегетативном состоянии после автоаварии сканировали магнитно-резонансным томографом. Находясь в томографе, ученые просили пациентов представить, что она играла в теннис, и отметила, что мозговая активность была похожа на активность мозга здоровых людей, когда они изображены, играя в теннис. Внезапно они поняли: ‘подожди минутку, она есть. Она слышит нас и отвечает на наши просьбы. У нее просто нет другого способа общения», — говорит Арзи. «Известны случаи, когда люди, которые были диагностированы в вегетативном состоянии, но когда они очнулись, они смогли рассказать в деталях, что происходило в то время как якобы растительный. Диагностировать уровень сознания пациента, который получил тяжелые травмы головы является серьезной клинической проблемой. Нюхнуть тест, который мы разработали, возможно, обеспечить простой инструмент для решения этой задачи».
История Источник:
Материалы , предоставляемые институт имени Вейцмана. Примечание: материалы могут быть отредактированы для стиля и длины.