Сотрясение мозга может иметь совокупный эффект на детей, что приводит к долгосрочным когнитивные, поведенческие и эмоциональные последствия для здоровья, по данным исследователей из Университета Техаса научного центра здоровья в Хьюстоне (UTHealth), который опубликовал свои выводы в Американском журнале спортивной медицины.
В 2017 году около 2,5 млн. школьников в США сообщили страдания хотя бы одного сотрясение мозга, связанных со спортом или физической активности в течение последних 12 месяцев, по данным Центров США по контролю и профилактике заболеваний (CDC).
Исследователя UTHealth проанализировали данные опросов более чем 13 000 студентов средней школы в Соединенных Штатах. По мнению авторов, это первое исследование, в докладе о ассоциации, связанные со спортом сотрясений и негативные последствия для здоровья на основе репрезентативной выборки американских школьников.
«Мы ранее предполагали, что дети, которые страдают сотрясение мозга иметь больше поведенческих проблем, так что это исследование смогло обеспечить более всесторонний анализ различных когнитивных и поведенческих вопросов здоровья, что эта группа населения сталкивается с в связи с этим типом мозговой травмы», — сказал Григорий Нелл, к. м. н., исследования и первый автор. Нелл является доцентом в школе UTHealth общественных здравоохранений в Даллас и научно-исследовательской деятельности преподавателей в детский институт здоровья Эндрюс ортопедии и спортивной медицины.
Сотрясение головного мозга является наиболее распространенной формой черепно-мозговой травмы, вызванных мягким ударом по голове. Общие симптомы включают головную боль, звон в ушах, тошнота, рвота, усталость, сонливость, двоение в глазах.
Участников спросили, сколько раз они получили сотрясение от занятия спортом или во время физической активности в течение последних 12 месяцев. Студенты были опрошены на соответствующие когнитивные, эмоциональные и поведенческие факторы, связанные и здоровья, в том числе вопросы по таким темам, как ученых, суицидальные мысли, и токсикомании.
Исследование показало, что 14,5% женских высоких спортсменов школы и 18,1% мужчин-спортсменов-старшеклассников, сообщили испытывать хотя бы одно сотрясение мозга в предыдущем году. Эти студенты также сообщили, по крайней мере, один фактор, связанный с их поведенческие, когнитивные и эмоциональное здоровье. Вопросы охватывали такие темы, как трудности с концентрацией внимания, плохая успеваемость, пьянство за рулем, ношение оружия, получать в драке, используя табак или марихуану, пьянство, депрессии, и суицидальные мысли или действия.
Участников мужского пола, которые пострадали по меньшей мере одно сотрясение, 33.8% сообщили, что они выпили и ехали в течение последних 30 дней. Для спортсменки, заявившие, что подверглись более одного сотрясение, 19% заявили, что они употребляли марихуану хотя бы один раз в течение последних 30 дней. Мужчин и женщин участники, которые ответили, что они были по крайней мере в одной драке в прошлом году были значительно более вероятно, сообщили о наличии по крайней мере одного сотрясения в тот же срок.
Другими неблагоприятными факторами, что значительно чаще в студенты мужского пола, которые сообщили, что до контузии включенными трудности с концентрацией внимания, табак/электронные сигареты польза и пьянство. Студенток, которые сообщили, до сотрясения были более правоподобны для того чтобы ездить на машине с водителем, который был пьян, и имеют суицидальные мысли или действия.
«Родители должны понимать, что сотрясение мозга-это очень серьезная травма головного мозга, которая требует лечения каждый раз сотрясение мозга сохраняется. Это исследование показало, данный тип черепно-мозговой травмы может иметь совокупный эффект на детей, что может привести к более агрессивному поведению, академические проблемы, и социальные вопросы», — сказал соавтор исследования Скотт Буркхардт, PsyD, нейропсихолог в детских оздоровительных Эндрюс институт ортопедии и спортивной медицины.
Исследовательская группа призывает будущих исследований, чтобы продолжить наблюдения о распространенности сотрясений мозга среди спортсменов студента, а также степень тяжести этих повреждений.
UTHealth соавторов включены Сара Е. Мессия, кандидат экономических наук; Джон Д. Polousky, доктор медицинских наук; В. Гарольд Коль III степени, кандидат медицинских наук. Также Тодд Дж. Caze, кандидат медицинских наук, детский институт здоровья Эндрюс ортопедии и спортивной медицины был соавтором.