Новый анализ крови показал замечательное обещание различий между лицами с и без болезни Альцгеймера и людьми в известный генетический риск может быть в состоянии обнаружить болезнь в начале 20 лет до наступления когнитивных нарушений, по данным крупного международного исследования, опубликованного сегодня в Журнале Американской Медицинской ассоциации (JAMA) и одновременно, представленных на международной конференции Ассоциации Альцгеймера.
В течение многих лет, диагноз болезни Альцгеймера основывается на характеристике амилоидных бляшек и тау-клубки в головном мозге, как правило, после того, как человек умирает. Недорогой и широко доступный анализ крови на наличие бляшек и клубков, окажут глубокое влияние на научные исследования и Альцгеймером. По данным нового исследования, измерения фосфо-tau217 (Р-tau217), один из тау-белков, обнаруженных в колтуны, может обеспечить относительно чувствительный и точный показатель бляшек и клубков-соответствующей диагностики болезни Альцгеймера-в живых людей.
«Р-tau217 анализ крови имеет большие перспективы в диагностике, раннему выявлению и исследованию болезни Альцгеймера», — сказал Оскар Ханссон, MD, PhD, профессор клинических памяти исследований в Университете Лунда, Швеция, возглавляющий шведскую BioFINDER исследования и старший автор на изучении, который возглавил совместных международных усилий. «Хотя больше работы необходимы для оптимизации опробования и испытания его в других людях, прежде чем она станет доступна в клинике, анализ крови может стать особенно полезным для улучшения распознавания, диагностики и помощи населению первичной медицинской помощи.»
Исследователи оценивали новый P-tau217 анализ крови в 1,402 нарушение когнитивных и необесцененные участников исследования из известных исследований в Аризоне, Швеции и Колумбии. Исследование, которое было согласовано из Лундского университета в Швеции, включены 81 Аризона участники Знамя Солнца научно-исследовательского института здоровья мозга дарение программы, которые имели клиническую оценку и предоставили образцы крови в их последние годы жизни и затем нейропатологических взносов после их смерти; 699 участников в шведском BioFINDER исследования, которые проводились клинические, томография мозга, спинномозговой жидкости (СМЖ) и крови на основе биомаркеров оценки; и 522 Колумбийский аутосомно-доминантной болезнью Альцгеймера (Адад)-вызывает носителями мутации и перевозчиков из когорты крупнейших в мире Адад.
- В Аризоне (Знамя Солнца-исследовательского института здравоохранения) мозг дарения когорты, плазменный п-tau217 анализ дискриминации между Аризона мозга доноров с и без последующей нейропатологических диагнозом «промежуточная или высокая вероятность болезни Альцгеймера» (т. е., характеризуется бляшками, а также связок, которые, по крайней мере, перекинется на височной областей памяти или за его пределами) с 89% точностью; он проводит различие между теми с и без диагноза «высокая вероятность болезни Альцгеймера» с 98% точностью; и выше ptau217 измерения были связаны с более высокой клубок мозг рассчитывает только на тех лиц, которые также имели амилоидные бляшки.
- В шведском BioFINDER исследования, анализ дискриминации между лицами с клиническими диагнозами Альцгеймера и других нейродегенеративных заболеваний с 96% точностью, похожие на Тау ПЭТ и ликворе биомаркеры и лучше, чем некоторые другие анализы крови и МРТ измерений; и это различие между теми с и без аномального тау ПЭТ с 93% точностью.
- В когорте Колумбия, Пробирной начал различать носителей мутации и перевозчиков 20 лет до их предполагаемый возраст начала умеренных когнитивных нарушений.
В каждой из этих анализов, п-tau217 (основной компонент болезни Альцгеймера, связанных с Тау-клубки) лучше, чем у п-tau181 (еще один компонент путать Tau и анализ крови недавно нашли перспективными в диагностике болезни Альцгеймера) и несколько других исследованных анализов крови.
Другие исследования руководители Джеффри Даге, кандидат медицинских наук, от Эли Лилли и компании, которые разработали п-tau217 анализа, со-первые авторы Себастьян Palmqvist, доктор медицинских наук, и Шорена Janelidz, PhD, из Университета Лунда, и Эрик Рейман, д. м. н., баннер Альцгеймера института, который организовал анализ Аризона и Колумбии когортные исследования.
В течение последних двух лет исследователи добились значительного прогресса в разработке тестов амилоида в крови, обеспечивая ценную информацию об одной из двух кардинальных признаков болезни Альцгеймера. Хотя больше работы необходимы прежде чем тест будет готов для использования в клинике, а п-tau217 анализ крови имеет потенциал, чтобы предоставить информацию о бляшки и узлы, соответствующие диагностики болезни Альцгеймера. У него есть потенциал для продвижения исследований и лечения этого заболевания в других важных направлениях.
«Анализы крови, такие как п-tau217 имеют потенциал революционизировать исследования болезни Альцгеймера, лечении и профилактике, и лечению», — сказал Эрик Рейман, доктор медицинских наук, исполнительный директор Института баннер Альцгеймера в Фениксе и старший автор на изучении.
«В то время как есть больше работы, чтобы сделать, я полагаю, что их влияние как в исследовательских, так и клинических условиях станет очевидной в течение следующих двух лет».
Болезнь Альцгеймера является тяжелым и неизлечимым заболеванием, которое поражает около 5,8 млн. американцев в возрасте 65 лет и старше. Без открытия успешной профилактической терапии, в ряде случаев США, согласно прогнозам, достигнет почти 14 млн. К 2050 году.
История Источник:
Материалы , предоставляемые Лундского университета. Примечание: материалы могут быть отредактированы для стиля и длины.