По-новому взглянуть на различия в мозге мужчин и женщин с аутизмом было опубликовано сегодня в журнал открытого доступа eLife.
Исследование показывает, что аутизм у мужчин, но не женщин, характеризуется повышенной нервной возбудимости в определенных участках мозга, которые имеют важное значение для социального познания и рефлексии, и это может дифференцированно воздействовать на их умение ориентироваться в социальных ситуациях.
Эти результаты поддерживают идею о том, что дисбаланс между возбуждением и торможением в головном мозге влияют на некоторых людей с аутизмом больше, чем другие. Они также проложит путь для дальнейших исследований, чтобы измерить дисбаланс возбуждения и торможения с неинвазивных методов нейровизуализации. Это может помочь ученым оценить, как различные методы лечения могут повлиять на этот аспект биологии мозга.
Мозг имеет свой собственный естественный баланс между возбуждением и торможением, но этот баланс различается между отдельными лицами. Более высокие уровни возбуждения связаны с функцией ряда аутизм-значимых генов, которые находятся на половых хромосомах, а также могут влиять гормоны, вырабатываемые в больших количествах у мужчин, таких как тестостерон. Различия в этих секс-механизмы важно, как аутизм влияет на мужчин больше, чем женщин.
«С этим изучением, мы хотели лучше понять, как возбуждение-торможение дисбаланс может повлиять аутичные люди по-разному к женщинам», — говорит один из ведущих авторов исследования, Ставрос Trakoshis, аспирант в лаборатории аутизма и неврологических нарушений в институт итальянской техники (ИИТ) в Роверето, Италия, а также в Университете Кипра.
Для этого Trakoshis и его коллеги начали использовать компьютерную модель, которая имитирует возбуждающих и тормозных нейронов, они взаимодействуют и влияют друг на друга в мозг. Модель позволила им контролировать соотношение в смеси между возбуждением и торможением, моделирование этих взаимодействий, а затем сообщил об ответных мерах популяции нейронов с течением времени. Выходы аналогичных данных обычно измеряется с помощью методов нейровизуализации, таких как электроэнцефалография (ЭЭГ) и магнитно-резонансной томографии (фМРТ).
Trakoshis и группа отметила, что конкретных статистических свойств моделируемых данных систематически изменяется с изменением базовой возбуждение-торможение коэффициентов. Эти статистические изменения также были проверены, используя данные фМРТ-сканирования мозга живых мышей, которые были даны наркотики, чтобы вызвать усиленного возбуждения.
После проверки, что неинвазивная МРТ может выявить изменения в базовых сотовая возбуждения-торможения коэффициент, команда в следующем применил свою технику к данным фМРТ от взрослых мужчин и женщин с аутизмом. Это показало, что аутисты мужчин, но не женщин, имеет необычайно усиливается возбуждение в области мозга, называемой медиальной префронтальной коре. Функции этой области мозга, обычно связанных с социальное познание и самопознание. Анализ также показал, что у женщин с аутизмом, более интактной медиальной префронтальной коре ответ (с менее усиленного возбуждения, например) было связано с лучшей маскировки проблем в реальных социальных ситуациях.
«Наша работа позволяет предположить, что половые биологические механизмы могут быть неотъемлемыми, как возбуждение-торможение баланса превращается в аутичного мужчины против женщин», — говорит старший автор Майкл Ломбардо, директор лаборатории по аутизму расстройства и расстройства поведения в ИИТ. «Это может помочь объяснить, почему мы видим такие явления, как камуфлировать проявляясь по-разному в аутичных мужчин против женщин.»
«Наш подход также может быть полезен для понимания условий развития нервной системы, которые влияют на мужчин больше, чем женщин, таких как синдром дефицита гиперактивности расстройством внимания,» Ломбардо заключает.