Ожирение у беременных женщин может затруднять развитие мозга ребенка, поскольку еще во втором триместре, новое исследование находит.
Во главе с исследователями из Нью-Йоркского университета школа Гроссман медицины, исследования связывают высокий индекс массы тела (ИМТ), показатель ожирения, изменений в двух областях мозга, префронтальной коре и передней островковой. Эти регионы играют ключевую роль в процессе принятия решений и поведения, с нарушениями, ранее был связан с дефицита внимания/гиперактивности (СДВГ), аутизм, и переедание.
В своем новом исследовании, публикации в Интернете 11 августа в журнале детской психологии и психиатрии, следователи осмотрели 197 групп метаболически активных нервных клеток фетального мозга. Через миллионы вычислений, авторы исследования разделили на группы в 16 значимые подгруппы на основе более 19 000 возможных связей между группами нейронов. Они нашли только две области мозга, где их связей друг с другом статистически сильно привязаны к матери ИМТ.
«Наши результаты подтверждают, что матери с ожирением может играть определенную роль в развитие мозга плода, что может объяснить некоторые из когнитивных и метаболических проблем со здоровьем наблюдается у детей, родившихся у матерей с более высоким индексом массы тела», — говорит Мория Томасон, кандидат экономических наук, Barakett доцент кафедры детской и подростковой психиатрии в Нью-Йоркском университете Лангоне здоровья.
Как показатели ожирения продолжают расти в Соединенных Штатах, это более важно, чем когда-либо, чтобы понять, как болезнь может повлиять раннего развития мозга, — говорит Томасон, который является также адъюнкт-профессор в Департаменте здоровья населения в Нью-Йоркском университете Лангоне.
Предыдущие исследования, показывающие связь между ожирением и развитием мозга в основном смотрел на когнитивные функции у детей после рождения. Новое расследование, как полагают, быть первым, чтобы измерить изменения в деятельности мозга плода в утробе матери, и уже в шесть месяцев беременности.
Томасон говорит, что этот подход был разработан, чтобы устранить потенциальное влияние грудного вскармливания и других факторов окружающей среды, возникающих после родов и изучить самые ранние истоки негативных последствий материнской ИМТ на развивающийся мозг ребенка.
Для изучения, научно-исследовательская группа завербованы 109 женщин с ИМТ в пределах от 25 до 47. (По данным Национального института здоровья, женщины считаются «избыточный вес», если они имеют ИМТ 25 или выше, и «ожирение», если их ИМТ 30 и выше.) Женщины были от шести до девяти месяцев беременности.
В исследования ученые использовали МРТ для измерения активности мозга плода и моделей коммуникации между большого числа клеток головного мозга кучковались в разных регионах мозга. Затем, они сравнили участников исследования для выявления различий в том, как группы нейронов общаются друг с другом на основе ИМТ.
Следователи предупреждают, что их исследование не было разработано, чтобы провести четкую линию между различия они нашли и конечной когнитивных или поведенческих проблем у детей. Исследование только посмотрел на мозговую активность плода. Но, Томасон говорит, они теперь планируют следить за детьми участников с течением времени, чтобы определить, является ли изменение активности мозга приводят к СДВГ, поведенческие проблемы, и другие риски для здоровья.
Финансирование для изучения было обеспечено Национальным институтом здравоохранения субсидии Р01 MH110793, Р34 DA050287, Р01 MH122447, и R21 ES026022.